Что такое диоксины

Газета «Коммерсантъ» №95 от 04.06.1999, стр. 2

К диоксинам относят около двух сотен сложных химических соединений, попадающих в окружающую среду при авариях на химических производствах, нарушении технологии захоронения и сжигания промышленных и бытовых отходов, при пожарах на городских свалках. Они устойчивы к химическому и биологическому разложению (сохраняются в организме десятки лет) и более токсичны, чем цианистый калий или яд кураре.


       Вредные последствия могут вызываться любой дозой. Среди них такие, как поражение кожи (болезнь хлоракне), печени, разрушение эндокринной системы (с воздействием на половые функции), разрушение иммунной системы, наконец, все формы рака.

Специалисты из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга доказали, что увеличение количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной и эндокринной систем, кожных и глазных болезней связано с уровнем загрязнения территории диоксинами. Результаты исследований позволяют предполагать возможность передачи патологии последующим поколениям. Эти последствия начинают проявляться через 10-20 лет — так что искать у себя какие бы то ни было явные симптомы острого отравления в связи со злосчастными курами бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =